するめいかのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 湯 200ml
- トマト缶 ホール 1缶 400g
- マギー 無添加コンソメ 5g 2袋
- 新たまねぎ 1/2個 70g
- するめいか輪切り 250g
- ピーマン 小 1個
- 粗引き ピーナッツ粉末 大匙1
作り方
-
1
玉ねぎは写真のようにカット。
いかは写真の状態で購入しました。 - 2 鍋に湯を入れ、コンソメを溶かす。トマト缶を加えて中火~弱火で煮る。沸騰したら、玉ねぎを入れて、ふたをして約5分煮込む。
- 3 2にいか、写真のようにカットしたピーマンを加えて、ふたをして約4分煮込む。(いかが、かたくなるので、加熱しすぎない)消火し、そのまま約10分置く。(余熱利用)
- 4 3に大匙1の粗引きピーナッツを入れて完成です。
きっかけ
するめいかを購入したので、トマト缶と煮込んでみました。
おいしくなるコツ
こってり味がお好きな場合、オリーブ油大匙2、あるいはバターを10g加えて煮込んでくださいね。
- レシピID:1720002773
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パワーアップ!!!
そのまま食べても、
パスタソースに使ってもO.K.です。