うすいエンドウとちくわのかき揚げ レシピ・作り方

うすいエンドウとちくわのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
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春の香りが口いっぱいに広がります。

材料(2人分)

  • 竹輪 1本
  • うすいえんどう(グリーンピース) 1/2カップ
  • 天ぷら粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 竹輪は輪切りにします。
    うすいエンドウと合わせてボウルに入れます。
    天ぷら粉の半量を塗し薄化粧します。
  2. 2 残りの天ぷら粉は冷水でまぜます。1のボウルに天ぷら粉を少しずつ加えながら、豆と竹輪の種が箸でつまめる程度の生地にします。
  3. 3 170度くらいの油で揚げてください。
    すこし色づくくらいが香ばしくて美味しいと思います。
    塩や天つゆでお召し上がりください。

きっかけ

旬のうすいエンドウをサクサクのかき揚げにしました。 豆の香りと味がダイレクトに伝わり春が口いっぱいです。

おいしくなるコツ

衣は薄く、豆と竹輪のノリの感覚で作ってください。

  • レシピID:1720002267
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
春野菜2011 かき揚げ 生ビール
料理名
グリーンピースと竹輪のかき揚げ
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