うすいエンドウとちくわのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪 1本
- うすいえんどう(グリーンピース) 1/2カップ
- 天ぷら粉 大さじ2~3
作り方
-
1
竹輪は輪切りにします。
うすいエンドウと合わせてボウルに入れます。
天ぷら粉の半量を塗し薄化粧します。 - 2 残りの天ぷら粉は冷水でまぜます。1のボウルに天ぷら粉を少しずつ加えながら、豆と竹輪の種が箸でつまめる程度の生地にします。
-
3
170度くらいの油で揚げてください。
すこし色づくくらいが香ばしくて美味しいと思います。
塩や天つゆでお召し上がりください。
きっかけ
旬のうすいエンドウをサクサクのかき揚げにしました。 豆の香りと味がダイレクトに伝わり春が口いっぱいです。
おいしくなるコツ
衣は薄く、豆と竹輪のノリの感覚で作ってください。
- レシピID:1720002267
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- グリーンピースと竹輪のかき揚げ
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