牛肉と春キャベツの黒酢焼きそば レシピ・作り方

牛肉と春キャベツの黒酢焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
ほんのり甘酸っぱい焼きそばです。
黒酢はコクがあるので、牛肉に良く合います。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • 酒、醤油 牛肉下味 各小さじ1
  • 春キャベツ 150g
  • 白ネギ 粗みじん切り 大さじ1
  • 生姜 みじん切り 小さじ1
  • 焼きそば 2玉
  • 大さじ1半
  • *醤油 大さじ2
  • *黒酢 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *トマトケチャップ 小さじ2
  • *湯 50cc
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切ります。洗ったキャベツは5センチ大に手でちぎり、しっかり水を切ります。牛肉に下味を揉み込みます。*はしっかり混ぜ合わせて電子レンジで温めておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、油をひき牛肉、生姜、葱、キャベツの順で炒めます。焼きそばはレンジで1分加熱し温めてフライパンに投入します。
  3. 3 フライパンの具と麺を炒め、混ざったら*を回しかけ汁気を飛ばすように炒め合わせます。
    仕上げにコショウをしっかりふり、完成です。

きっかけ

牛肉と春キャベツを黒酢を効かせたさっぱりした焼きそばにしました。

おいしくなるコツ

麺を温めてから炒めると、こしのある焼きそばになります。麺は焼くように炒めてください。

  • レシピID:1720002083
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 焼きそば 牛肉
料理名
黒酢焼きそば
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る