すき昆布と大豆の中華炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- すき昆布 水で戻した状態 150g
- 豚肉 薄切り 80g
- 大豆水煮 150g
- 生姜 みじん切り 小さじ2
- 白ネギ みじん切り 15センチ
- *中華スープの素(味覇) 小さじ1/2
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *オイスターソース 小さじ2
- *水 40cc
- *砂糖 小さじ1
- *コショウ 少々
- *塩 一つまみ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 昆布は戻して適度な大きさにカットします。豚肉は一口大に切ります。*はしっかり混ぜておきます。
- 2 油をフライパンに入れて豚肉を炒め、続いて生姜、ネギを炒めます。香りが出て来たら昆布と大豆を加えて、*を入れて味を付けます。水分が多い時は水溶き片栗粉でとめてください。
- 3 塩、こしょうで味を調え完成です。
きっかけ
昆布と大豆を中華風の炒めものにしました。ご飯に良く合うヘルシーなおかずです。 お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
塩分は昆布の種類により変わります。 調味料は、増減させてお好みの味にしてください。
- レシピID:1720002009
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- すき昆布と大豆の中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません