すき昆布と大豆の中華炒め レシピ・作り方

すき昆布と大豆の中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
昆布を美味しく、たっぷり食べられる栄養満点のおかずです。

材料(4~5人分)

  • すき昆布 水で戻した状態 150g
  • 豚肉 薄切り 80g
  • 大豆水煮 150g
  • 生姜 みじん切り 小さじ2
  • 白ネギ みじん切り 15センチ
  • *中華スープの素(味覇) 小さじ1/2
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *水 40cc
  • *砂糖 小さじ1
  • *コショウ 少々
  • *塩 一つまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は戻して適度な大きさにカットします。豚肉は一口大に切ります。*はしっかり混ぜておきます。
  2. 2 油をフライパンに入れて豚肉を炒め、続いて生姜、ネギを炒めます。香りが出て来たら昆布と大豆を加えて、*を入れて味を付けます。水分が多い時は水溶き片栗粉でとめてください。
  3. 3 塩、こしょうで味を調え完成です。

きっかけ

昆布と大豆を中華風の炒めものにしました。ご飯に良く合うヘルシーなおかずです。 お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

塩分は昆布の種類により変わります。 調味料は、増減させてお好みの味にしてください。

  • レシピID:1720002009
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お弁当2011 昆布 大豆 中華
料理名
すき昆布と大豆の中華炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る