厚揚げと野菜のとろりん煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯で油抜きし4等分にします。野菜、厚みを揃え一口大に切ります。生姜は千切りに、ネギは3センチ長さに切ります。
-
2
鍋にだし汁と調味料を入れて、厚揚げ、生姜、にんじん、キャベツを入れます。
蓋をして煮含めます。 - 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギ、ごま油を垂らし入れて完成です。
きっかけ
厚揚げを野菜と一緒に煮ました。 とろみをつけているのでお弁当にもばっちりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えてから弱火で2分は絶対に火を入れてください。それで水っぽくならず、とろみの消えない餡かけになります。
- レシピID:1720001581
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 厚揚げと野菜の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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いかにも2022/11/02 18:04野菜もたっぷりで温まりました
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お菓子大好き♪2017/08/16 15:57今日は野菜が足りないかな?と思って作ったら、たっぷり野菜ととろみで夕食がボリュームアップ!しっかり2分加熱しました(^^)/
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TOM1062012/11/01 02:38美味しい朝食で 体も気持ちも(ღ ⋓‿⋓ )ホッ
寒くなってきたので
とろりん餡と生姜で早くも冷え対策✌ -
h-mam2011/07/12 08:08大好きな味付けでした(o^∇^o)
ご飯が進みますね♪
簡単に美味しい煮物が出来て嬉しかったです~!
和食に飽きていたので、美味しく頂きましたー!ご馳走様です★