アトピっ子も大好き!フレッシュ苺の米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 イチゴのヘタを取りレモン汁と一緒にビニール袋へ入れて手でつぶしておきます。
-
2
ボウルに米粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
そこへ砂糖も加えてさらにグルグル。
フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。 -
3
2へピューレ状になったイチゴ、豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜます。
オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていきます。 -
4
蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪
きっかけ
いちごの米粉蒸しパンが作りたくて^^
おいしくなるコツ
1.レモン汁はイチゴの色を鮮やかにします。 2.冷めても美味しいですが20秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したて♪ 3.つぶしたイチゴを出すときは袋の角をカットすると出しやすいです。 4.土鍋が空いてなかったのでフライパンで^^
- レシピID:1720001462
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- イチゴの米粉蒸しパン
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アンシー832021/05/21 11:37あっさり モチモチで美味しかったです!米粉を使ったおやつ初めてだけど 子供達気に入ってパクパク食べてくれました(^^)
小麦粉・乳製品不使用なのでアレルギー対策おやつにも^^