おかずやおつまみに♪玉ねぎと黒コショウ米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2~3
- 米粉(上新粉でもOK) 100g
- てんさい糖 8g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 豆乳 90g
- オリーブオイル 10g
- 荒びき黒コショウ 適量
作り方
-
1
ボウルに米粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
そこへ砂糖と塩も加えてさらにグルグル。
フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。 -
2
1へ玉ねぎのみじん切り、豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜます。
オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていき、黒コショウを振ります。 -
3
蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪
きっかけ
ダンナ様が大の玉ねぎ好きなのでたまには大人の蒸しパンを^^
おいしくなるコツ
1.玉ねぎと黒コショウの量はお好みでもうすこし増やしても^^ 2.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪ 4.土鍋が空いてなかったので今回はフライパンで^^
- レシピID:1720001439
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- 玉ねぎと黒コショウの米粉蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉なのでランチにもおすすめ♪
コショウを控えめにしたら子供も大好き、パパはもう少し玉ねぎ多めで^^