おかずやおつまみに♪玉ねぎと黒コショウ米粉蒸しパン レシピ・作り方

おかずやおつまみに♪玉ねぎと黒コショウ米粉蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
玉ねぎと黒コショウの風味がたまらないおかず蒸しパンです。
米粉なのでランチにもおすすめ♪
コショウを控えめにしたら子供も大好き、パパはもう少し玉ねぎ多めで^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに米粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
    そこへ砂糖と塩も加えてさらにグルグル。
    フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。
  2. 2 1へ玉ねぎのみじん切り、豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜます。
    オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていき、黒コショウを振ります。
  3. 3 蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪

きっかけ

ダンナ様が大の玉ねぎ好きなのでたまには大人の蒸しパンを^^

おいしくなるコツ

1.玉ねぎと黒コショウの量はお好みでもうすこし増やしても^^ 2.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪ 4.土鍋が空いてなかったので今回はフライパンで^^

  • レシピID:1720001439
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
おかず蒸しパン 簡単 ランチ 玉ねぎ
料理名
玉ねぎと黒コショウの米粉蒸しパン
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る