豚の角煮 with ゆで卵♡ レシピ・作り方

豚の角煮 with ゆで卵♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
圧力鍋がなくてもトロトロ♡
時間はかかりますが、手間なし簡単!!

材料(2人分)

  • 豚ばらブロック 300g
  • 4個
  • しょうが 1かけ
  • お米 大さじ1
  • 500cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    卵を水から入れて、沸騰したら4〜5分であげる。中は半熟に仕上げておく。

    しょうがを薄切りにしておく。
  2. 2 豚肉は4〜5㎝角に切る。

    油はひかずにフライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3 大きめの鍋に、たっぷりの水・お米・焼いた豚肉を入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にして、30〜40分ゆでる。

    ゆでた豚肉は水荒いしてお米を落とす。
  4. 4 別の鍋に水(600cc)・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが・豚肉を入れて煮立たせ、弱火で20〜30分煮る。
  5. 5 ゆで卵を加えて、さらに5分煮る。
  6. 6 冷ましながら味をしみ込ませる。

    食べる直前にしっかりあたため直して、完成。

きっかけ

豚ばらブロックでがっつりレシピ

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1720001359
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮
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