豚の角煮 with ゆで卵♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
卵を水から入れて、沸騰したら4〜5分であげる。中は半熟に仕上げておく。
しょうがを薄切りにしておく。 -
2
豚肉は4〜5㎝角に切る。
油はひかずにフライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色をつける。 -
3
大きめの鍋に、たっぷりの水・お米・焼いた豚肉を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして、30〜40分ゆでる。
ゆでた豚肉は水荒いしてお米を落とす。 - 4 別の鍋に水(600cc)・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが・豚肉を入れて煮立たせ、弱火で20〜30分煮る。
- 5 ゆで卵を加えて、さらに5分煮る。
-
6
冷ましながら味をしみ込ませる。
食べる直前にしっかりあたため直して、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の角煮
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