若竹煮 ☆飾り切りで綺麗☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコ 200g
- 乾燥わかめ 5g
- かつおだし 500cc
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1弱
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大さじ1
- 柚子の皮 少々
作り方
- 1 タケノコは熱湯でさっと下ゆでし、飾り切りする。わかめは戻し、食べやすいサイズにカットする。
-
2
だしと調味料を煮立てる。
タケノコを加えて弱火で煮ていく。ことこと15分程煮たら、わかめを加え更に3分程煮て火を止める。 -
3
鍋のまま冷まし、味が浸み込むのを待ちます。
お皿に盛りつけ、柚子皮をちらして完成です。
きっかけ
普通の若竹煮ですが、飾り切りを施しオメカシしました。
おいしくなるコツ
濃い目のお出汁を使うか、追い鰹をされると風味豊かで美味しくなります。
- レシピID:1720001298
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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