若竹煮 ☆飾り切りで綺麗☆ レシピ・作り方

若竹煮 ☆飾り切りで綺麗☆
  • 約30分
  • 300円前後
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お出汁の風味をしっかりきかせて炊きました。柚子の皮をちょっと添えて爽やかに。

材料(3人分)

  • タケノコ 200g
  • 乾燥わかめ 5g
  • かつおだし 500cc
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1弱
  • 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 タケノコは熱湯でさっと下ゆでし、飾り切りする。わかめは戻し、食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 だしと調味料を煮立てる。
    タケノコを加えて弱火で煮ていく。ことこと15分程煮たら、わかめを加え更に3分程煮て火を止める。
  3. 3 鍋のまま冷まし、味が浸み込むのを待ちます。
    お皿に盛りつけ、柚子皮をちらして完成です。

きっかけ

普通の若竹煮ですが、飾り切りを施しオメカシしました。

おいしくなるコツ

濃い目のお出汁を使うか、追い鰹をされると風味豊かで美味しくなります。

  • レシピID:1720001298
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 たけのこ 若竹煮 ワカメ
料理名
若竹煮
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