おいなりさん♡甘すぎないやさしいお味です♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ (5枚1袋の安い!!揚げ) 5枚
- ◇だし汁 1C
- ◇砂糖 大2
- ◇みりん 大2
- ◇醤 大3
- 《すし飯》
- 米 2合
- 昆布10cm 1枚
- <合わせ酢> 市販のすし酢でもOK
- 米酢 1/3C
- 砂糖 大1強
- 塩 小2/3
作り方
- 1 だし汁に◇の調味料を合わせます。
-
2
ポイント!!
油揚げは麺棒でコロコロのします。これで中が開き易くなります!!
★麺棒がなかったら、使い終わったラップの芯にビニールを被せ、代用品にできます。 -
3
ももこ46様〔ID1360000285レンジで簡単☆油抜き〕紹介の油抜きをします。
レンジにかけ、軽く押さえたら半分に切って中を開きます。押さえすぎると開きにくくなるので注意!! -
4
だし汁が煮立ったら、揚げを入れ落し蓋をして中火弱にかけます。15分程煮含めて、火を止め、冷ましながら更に味をなじませます。
温もりが残ってる位が扱いやすいです。 -
5
すし飯を等分にして、揚げを開き、中にご飯を詰めて包みます。
口を閉じたら、出来上がり♪
すし酢を手につけ、すし飯を軽く握って詰めると包みやすいです。 -
6
《すし飯》
昆布を入れて普通の水加減でご飯を炊きます。
合わせ酢を作り、炊き上がったご飯にサッと混ぜます。
半分に分け、みじん切りにした紅ショウガやごまを混ぜ込んでもOKです。 -
7
ありがとうございます。
2011.03.25 注目のレシピに掲載していただきました。(^^)
きっかけ
気楽につまめて、お花見、運動会、お弁当にも活躍します。五枚一袋の安い油揚げ!!でピッタリの分量です。
おいしくなるコツ
ご飯を炊いてる間に、油揚げを用意すと手軽にできます。煮汁が残ってたら軽く絞ってください。 油揚げは、麺棒でコロコロするととっても開き易くなります。レンジで油抜き。これで時短できます。
- レシピID:1720001135
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 関連キーワード
- おいなりさん いなり寿司 寿司 お花見 運動会 お弁当
- 料理名
- いなり寿司
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yukkiy82023/05/14 00:08おいしかったです。
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ねあっっ2013/09/22 13:53うんまい。お出かけ用に作成しましたー。
感謝です_(._.)_ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/09/23 01:10とても美味しく食べる事が出来ました。
皆さんにも人気のレシピである事が理解出来ますね。 -
evergreen72012/06/11 16:20とってもおいしかったです(^^)
ごちそうさまでした!!