大根の葉っぱの酢味噌がけ レシピ・作り方

大根の葉っぱの酢味噌がけ
  • 5分以内
  • 100円以下
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ハレの日の豪華なメインディッシュの前菜に・・・オシャレなシャンパングラスに盛り付けてみてはいかがですか?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根の葉はしっかり洗い、土を綺麗に落としてください。根元に十字に切り込みを入れてそのまま湯がけば切り分けるときに楽です。さっと熱湯にくぐらせて丘あげします。
  2. 2 酢味噌の材料を合わせます。まずは味噌と砂糖を合わせ練ります。そこに酢を少しづつ加えて練ります。なめらかになったらごま油で香り付けして完成です。
  3. 3 お皿に大根葉を盛り付け、酢味噌をかけ ひねり胡麻を散らして完成です。

きっかけ

大根葉に簡単に作れる美味しい酢味噌をかけてみました。 苦味のある味に、甘めの酢味噌が合います。

おいしくなるコツ

今回は少し塩分の高い味噌を使用したので砂糖が多めです。ご家庭の味噌の味によって酢や砂糖の配合は調節してください。 ごま油を少し入れることで栄養の吸収もよくなり、味をまろやかにしてくれます。これは必須ですよ。

  • レシピID:1720001049
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
大根酢味噌
関連キーワード
和食 大根葉 酢味噌 ごま
料理名
大根葉の酢味噌
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