焼売で即席中華おこわ レシピ・作り方

焼売で即席中華おこわ
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
焼売の味がしみ込んだ御飯とピーナッツの食感が面白いハーモニーです。セロリが苦手な方も、火が通れば美味しく召し上がることが出来ると思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料は全て1センチ角に切ってください。セロリの葉は飾り用に除けています。セロリが苦手であれば、グリーンピースやキャベツ、ピーマンでも美味しいです。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて材料を炒めます。全体に油がなじみ焼売の皮がこんがり色づく程度に炒めてください。
  3. 3 そこへ洗米した精白米ともち米を入れます。米の表面が艶やかになるようにさっと炒めてください。
  4. 4 シリコンスチーマー(炊飯器)に3を入れて、水、酒、醤油、オイスターソース、塩を加えます。電子レンジで約7分、かき混ぜて2分蒸らし5分。炊飯器の場合は普通に炊飯してください。
  5. 5 セロリの葉を添えて完成です。

きっかけ

冷凍保存していた焼売で即席のおこわを作りました。 今回はシリコンスチーマーで洗いものも少なく簡単に手抜き御飯です。

おいしくなるコツ

もち米が無い場合は普通のお米で十分美味しく作れます。焼売によって塩分が異なるので炊き上げるときは薄味で、出来上がった時に塩を加えると失敗なく出来ると思います。

  • レシピID:1720001009
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おこわ 焼売 炊き込みご飯 シリコンスチーマー
料理名
中華おこわ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る