おでん風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき2㎝幅のいちょう形に切る。
面取りは、ピーラーですると簡単。 - 2 米のとぎ汁で(なければ水でもOK)大根をやわらかくなるまで煮る。
-
3
鍋に具がかくれない程度の水をはり、砂糖・酒・おでんの素を入れて一煮立ちさせる。
下茹でした大根・さつま揚げ・白菜のかたい部分を入れて5分弱火で煮る。 - 4 白菜の葉の部分を加えたら、さっと煮て完成。
- 5 今回は、コレを使いました。
きっかけ
冷蔵庫に残っている野菜で1品作ろうと思って。
おいしくなるコツ
さつま揚げは、具入りのものがたくさん市販されているので、お好みでどうぞ。 今回は、うずらの卵入りさつま揚げにしました。
- レシピID:1720000984
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません