油揚げと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
お米は洗ってざるにあげて水を切ります。
鍋にお米と水と塩とめんつゆを入れ30分ほど浸しておきます。 -
2
生姜は皮を剥いて千切りに、人参も千切りにします。
油揚げは熱湯をまわしかけて千切りに。 -
3
1の鍋に生姜、人参、油揚げを入れて火にかけます。
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分炊きます。 - 4 10分たったら火を止め、10分蒸らして、さっくり混ぜ出来上がり♪
きっかけ
寒い季節に食べたい炊き込みご飯を作りました^^
おいしくなるコツ
1.めんつゆは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油とお酒でもOKです。 2.お鍋でなく炊飯器でも炊けると思います^^
- レシピID:1720000796
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 油揚げと生姜の炊き込みご飯
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
はる352023/08/01 20:30にんじんが無かったのですが、、、
また作りたいと思いました!ご馳走! -
うめねこ2021/02/16 19:47シイタケも入れてみました。生姜の香りが良いですね(*^^*)レシピありがとうございました。
-
pigggg2020/10/17 12:42人参がありませんが、生姜のピリっとした味が口に広がり美味しかったです!
-
momotarou12342020/05/11 00:11美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
さらに人参で彩りと栄養価もアップ♪
お箸がすすむ炊き込みご飯になりました^^