油揚げと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

油揚げと生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
生姜の風味と油揚げのコクが絶妙です!
さらに人参で彩りと栄養価もアップ♪
お箸がすすむ炊き込みご飯になりました^^

材料(5~6人分)

  • お米 3合
  • 生姜 60g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ(大) 1枚
  • 580cc
  • 天然塩 ひとつまみ
  • (※)めんつゆ 大さじ3
  • ※めんつゆの代わりに 醤油 大さじ2
  • ※めんつゆの代わりに お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるにあげて水を切ります。
    鍋にお米と水と塩とめんつゆを入れ30分ほど浸しておきます。
  2. 2 生姜は皮を剥いて千切りに、人参も千切りにします。
    油揚げは熱湯をまわしかけて千切りに。
  3. 3 1の鍋に生姜、人参、油揚げを入れて火にかけます。
    沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分炊きます。
  4. 4 10分たったら火を止め、10分蒸らして、さっくり混ぜ出来上がり♪

きっかけ

寒い季節に食べたい炊き込みご飯を作りました^^

おいしくなるコツ

1.めんつゆは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油とお酒でもOKです。 2.お鍋でなく炊飯器でも炊けると思います^^

  • レシピID:1720000796
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
油揚げと生姜の炊き込みご飯
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • はる35
    はる35
    2023/08/01 20:30
    油揚げと生姜の炊き込みご飯
    にんじんが無かったのですが、、、
    また作りたいと思いました!ご馳走!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/16 19:47
    油揚げと生姜の炊き込みご飯
    シイタケも入れてみました。生姜の香りが良いですね(*^^*)レシピありがとうございました。
  • pigggg
    pigggg
    2020/10/17 12:42
    油揚げと生姜の炊き込みご飯
    人参がありませんが、生姜のピリっとした味が口に広がり美味しかったです!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/11 00:11
    油揚げと生姜の炊き込みご飯
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る