具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」 レシピ・作り方

具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
油で具材をしっかり炒めることでコクと風味、香りがぐっとアップします。

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 大根 100g
  • 人参 30g
  • ごぼう 50g
  • 椎茸 3枚
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 青ネギ 3本
  • かつお昆布出汁 800cc
  • 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1強

作り方

  1. 1 野菜は短冊切りにし、こんにゃくは下茹でします。豆腐は水切りをしてください。
    鍋に油を入れて、材料をしっかり炒めてください。豆腐はここでは入れません。
  2. 2 全体に油が馴染みしんなりし、香りが立ったら出汁を注ぎ煮込みます。灰汁をとりながらひと煮立ちしたら、水切りした豆腐を崩しながら加えます。
  3. 3 酒、塩、醤油で味を調えて 青ネギを添えて完成です。お好みで七味や柚子胡椒を入れて召し上がってください。

きっかけ

色々な根菜の美味しさを活かした芯から温もる汁物を作りたくて、、、それが「けんちん汁」です。

おいしくなるコツ

香りを引き立てるように炒め、味はだしの味を生かして塩ベースで決めてください。

  • レシピID:1720000718
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 ごぼう 木綿豆腐 郷土料理
料理名
けんちん汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • メグ☆
    メグ☆
    2024/11/10 12:31
    具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
    美味しく頂きました。
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2024/02/23 15:32
    具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
    野菜がたっぷり摂れるのがいいですね~。美味しかったです!(*^^*)
  • misakko7jp
    misakko7jp
    2023/12/08 16:10
    具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
    美味しくできました!
    ありがとうございます^_^
  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2023/08/02 07:50
    具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
    みりんを使ってないし醤油も少しだけなので、やっぱり素材の味を引き出しているような感じでとっても美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る