具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
野菜は短冊切りにし、こんにゃくは下茹でします。豆腐は水切りをしてください。
鍋に油を入れて、材料をしっかり炒めてください。豆腐はここでは入れません。 - 2 全体に油が馴染みしんなりし、香りが立ったら出汁を注ぎ煮込みます。灰汁をとりながらひと煮立ちしたら、水切りした豆腐を崩しながら加えます。
- 3 酒、塩、醤油で味を調えて 青ネギを添えて完成です。お好みで七味や柚子胡椒を入れて召し上がってください。
きっかけ
色々な根菜の美味しさを活かした芯から温もる汁物を作りたくて、、、それが「けんちん汁」です。
おいしくなるコツ
香りを引き立てるように炒め、味はだしの味を生かして塩ベースで決めてください。
- レシピID:1720000718
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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27 件
つくったよレポート(27件)
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メグ☆2024/11/10 12:31美味しく頂きました。
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まいボーイ2024/02/23 15:32野菜がたっぷり摂れるのがいいですね~。美味しかったです!(*^^*)
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misakko7jp2023/12/08 16:10美味しくできました!
ありがとうございます^_^ -
るるるぱんだ2023/08/02 07:50みりんを使ってないし醤油も少しだけなので、やっぱり素材の味を引き出しているような感じでとっても美味しいです。