簡単・美味しい★自家製ジンジャエール辛口(原液) レシピ・作り方

簡単・美味しい★自家製ジンジャエール辛口(原液)
  • 約15分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
もう買わなくてOK!ジンジャエールは作っちゃいましょう♪

材料(5人分)

  • 生姜 250g
  • ●三温糖 50g
  • ●ミネラルウォーター 500cc
  • ●ハチミツ 大さじ2
  • ●鷹の爪 2本
  • ●クローブ(お好みで) 5個
  • ●ローリエ(お好みで) 1枚
  • レモン 1/2

作り方

  1. 1 まず、鍋に●を入れ、弱火で5分ほど煮詰め冷まします。
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、よく洗って皮ごとスライスした生姜をサッと湯通しし、水を切り冷まします。
  3. 3 密閉できる容器に②を入れ、レモンの輪切りを投入します。ひたひたになるまで①を入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせば出来上がり!

きっかけ

スパイシーなジンジャエールが飲みたくて。

おいしくなるコツ

冬は断然お湯割りがおすすめ。 夏はソーダで割り、ミントを飾ると、見た目も爽やかになりますよ♪ スパイス系は、お好みで加減してください。 賞味期限は、約2週間かと思います。 ●写真は分量2.5倍。タイの唐辛子を入れた、めっちゃ辛口のものです●

  • レシピID:1720000519
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
しょうが2011 生姜 ジンジャエール ショウガ
料理名
ジンジャエール
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る