もやしがメイン♪もやしのピリ辛丼♪ レシピ・作り方

もやしがメイン♪もやしのピリ辛丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
パタパタエミポン
パタパタエミポン
めちゃくちゃご飯がすすみみます!!
食べすぎ注意です。
辛いのが好きな方は、豆板醤多めにしてくださ。

材料(丼2~3杯分人分)

作り方

  1. 1 もやしは、水洗いします。全体に2・3回包丁を入れて、短くするほうが、食べやすい。(私は手抜きなのでしない)
    にんにくは、みじん切り
  2. 2 炒め物なので、スピードが大事です。材料のAをあらかじめ、混ぜておきます。(私は、楽なのでそうしています)
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、にんにくとひき肉を炒める。
  4. 4 ひき肉がパラパラになったら、もやしを加える。
  5. 5 もやしからいらない水分が出るので、その水分は捨ててください。
    もやしがいたまったら、豆板醤を入れ、絡める。
  6. 6 豆板醤が絡んだら、②で作っておいた、タレを入れて、炒め絡める。
  7. 7 しっかり、炒め混ぜ合わせたら、味見をして、足りなければ調整する。
  8. 8 丼に好きな量のごはんをよそって、もやし炒めを乗せて出来上がり☆

きっかけ

もやしは安いので、よく買うので、簡単丼をつくってみました。

おいしくなるコツ

☆もやしを適当に短く切ったほうが、ごはんには絡まりやすい。 ☆私は、うすくち醤油ですが、濃口にすれば、色が丼向きかも。

  • レシピID:1720000327
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
どんぶり もやし 簡単 ウマイ
料理名
もやし丼
パタパタエミポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • レフィア
    レフィア
    2020/07/31 21:20
    もやしがメイン♪もやしのピリ辛丼♪
    めちゃめちゃごはんが進みますね!安くできるのもうれしいです♪
    また作ります^^
    ごちそうさまでした!
  • ひろmama1503
    ひろmama1503
    2013/05/04 18:47
    もやしがメイン♪もやしのピリ辛丼♪
    ダイエット中なので、ミンチ少なめですが、お腹満足^_^美味しかったです^_^
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/12 09:30
    もやしがメイン♪もやしのピリ辛丼♪
    ピリ辛さがとてもご飯に合いました。ご飯に乗せて食べました。おいしかったです!また作ります!
  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2012/08/10 15:41
    もやしがメイン♪もやしのピリ辛丼♪
    こんにちは(^^)
    いつもは豚ミンチですが、今日は家にあった鶏ミンチで作りました☆
    どちらも美味しいィ~っ!もうすっかりヘビロテレシピです(^^ゞ
    ごち様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る