もやしがメイン♪もやしのピリ辛丼♪ レシピ・作り方
![もやしがメイン♪もやしのピリ辛丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a3d056eafaaab44368e66c34656e5b2d36c5d0c.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(丼2~3杯分人分)
- もやし 1袋
- ひき肉(鶏でも豚でもOK) 150~200g
- にんにく 1かけ
- 豆板醤 大さじ2分の1
- A醤油 大さじ1
- A砂糖 大さじ2分の1
- A味噌 大さじ1
- A酒 大さじ1
- ごま油(炒める時) 適量
作り方
-
1
もやしは、水洗いします。全体に2・3回包丁を入れて、短くするほうが、食べやすい。(私は手抜きなのでしない)
にんにくは、みじん切り -
2
炒め物なので、スピードが大事です。材料のAをあらかじめ、混ぜておきます。(私は、楽なのでそうしています)
-
3
フライパンにゴマ油をひき、にんにくとひき肉を炒める。
-
4
ひき肉がパラパラになったら、もやしを加える。
-
5
もやしからいらない水分が出るので、その水分は捨ててください。
もやしがいたまったら、豆板醤を入れ、絡める。 -
6
豆板醤が絡んだら、②で作っておいた、タレを入れて、炒め絡める。
-
7
しっかり、炒め混ぜ合わせたら、味見をして、足りなければ調整する。
-
8
丼に好きな量のごはんをよそって、もやし炒めを乗せて出来上がり☆
きっかけ
もやしは安いので、よく買うので、簡単丼をつくってみました。
おいしくなるコツ
☆もやしを適当に短く切ったほうが、ごはんには絡まりやすい。 ☆私は、うすくち醤油ですが、濃口にすれば、色が丼向きかも。
- レシピID:1720000327
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- もやし丼
![パタパタエミポン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71b3592e6fece35e178bdd0a3865a70bc7660149.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
レフィア2020/07/31 21:20めちゃめちゃごはんが進みますね!安くできるのもうれしいです♪
また作ります^^
ごちそうさまでした! -
ひろmama15032013/05/04 18:47ダイエット中なので、ミンチ少なめですが、お腹満足^_^美味しかったです^_^
-
かっぺ42172012/12/12 09:30ピリ辛さがとてもご飯に合いました。ご飯に乗せて食べました。おいしかったです!また作ります!
-
*はな太郎*2012/08/10 15:41こんにちは(^^)
いつもは豚ミンチですが、今日は家にあった鶏ミンチで作りました☆
どちらも美味しいィ~っ!もうすっかりヘビロテレシピです(^^ゞ
ごち様です♪
食べすぎ注意です。
辛いのが好きな方は、豆板醤多めにしてくださ。