さつまいも甘煮 レシピ・作り方

さつまいも甘煮
パタパタエミポン
パタパタエミポン
パサパサしているサツマイモにはぴったりの調理法です☆

材料(4人分)

  • さつまいも 2本
  • だし汁 400~500cc
  • 砂糖 大さじ6~お好みで増やす
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 サツマイモを洗い、1,5~2センチ幅はばの輪切りにする。水につけ、アク抜きをする
  2. 2 サツマイモをひたひたの水で強火にかける。煮立ったら、弱火にして8分くらいゆでる。
    ザルなどにあげ水を切る。
  3. 3 レシピの調味料を鍋に入れ、その中に②を入れて、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり~

きっかけ

さつまいもを頂いたので作っちゃいました☆

おいしくなるコツ

強火でずっと煮ると崩れます。(私もよく崩します‥) くちなしの実を入れると色が綺麗になりますので、あればどうぞ☆

  • レシピID:1720004926
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも甘煮
パタパタエミポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 博多おんな
    博多おんな
    2020/03/01 21:58
    さつまいも甘煮
    甘くて、しっとりいい感じにできました。
  • hannah212
    hannah212
    2019/10/21 22:21
    さつまいも甘煮
    ちょっと崩れちゃいましたが、、、甘くておいしかったです。
  • ミルミント
    ミルミント
    2011/12/04 12:05
    さつまいも甘煮
    畑に残っていたサツマイモを掘り起こして煮ました。
    甘くて美味しい煮物になっておやつに食べてしまいました^^。
  • hirohiroz73
    hirohiroz73
    2011/10/29 19:23
    さつまいも甘煮
    お弁当に入れました。
    あまくなかったサツマイモがおいしくなりました♪
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る