たった2時間!餡から作る「おはぎ」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米 2合
- 小豆 300g
- 砂糖 350g
- 塩 一つまみ
- きな粉 80g
作り方
- 1 もち米は洗い、一晩浸水しておく。ザルに上げ蒸し器で35~40分蒸す。炊飯器で炊いてもOKです。
- 2 小豆は綺麗に水洗いし 3倍量の水から火にかける。沸騰後2分で茹で汁を捨てて、ザルに小豆をとる。小豆をさっと水洗いし、鍋も洗う。
- 3 再び小豆がしっかりかぶる水を注ぎ火にかける。沸騰後は弱火でコトコト、小豆が軟らかくなるまで煮込む。
- 4 小豆が軟らかくなったら茹で汁をなべ底に少し残る程度まで捨て分量の砂糖を入れる。焦がさない様に木べらでかき混ぜモッタリするまで加熱。
- 5 餡に一つまみの塩を入れて、バットなどに移し冷ます。もち米はすりこぎなどで軽く突き粘りを出す。16等分にする。
-
6
もち米で餡を包み、きな粉をまぶして完成です。
餡子だけのおはぎも作れますよ。
きっかけ
大豆って豆腐とか納豆とか、揚げとか。 皆が大好きな和菓子のおはぎにもきな粉たっぷり。立派な大豆ですよ!
おいしくなるコツ
小豆の質にもよりますが、結構柔らかくなるのが時間かかるなと思います。でもちゃんと2時間で出来立てホヤホヤが召し上がれますので焦らずに! ラップにくるんで冷凍も出来るので、たくさん作ってくださいね。
- レシピID:1720000313
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ あんこ、きなこ
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かえるかえる382018/03/18 15:06はじめましてこんにちわ♪
上手く出来ました♡
冷凍して実家にも持って行く予定です♡
レシピありがとございます♡