簡単豪華♪ ぶりカマの塩焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブリカマ 1個
- 塩(海の塩が良いと思います。美味しい塩) 大匙1
- 日本酒(洗う用) 適量
- 日本酒(焼く用) 大匙1
- 大根おろし(あれば) 適量
- レモン(あれば) 適量
作り方
- 1 ブリのカマの部分です。(カマの部分だけ売ってます。いなだや、かんぱちよりも、やっぱりブリが油が乗っていて美味しいです。)
- 2 カマを生臭みを取る為に、軽くお酒で洗って、キッチンペーパーで水気を取って置きます♪
- 3 身の部分を中心に塩を振ります。
- 4 全体に塩を塗した所
-
5
オーブンを200℃に温める
※※焼くときは、オーブンシートにブリを乗せて焼いてください。
後片付けも楽チンです。 - 6 オーブンが200℃に温まった所で、お酒をカマ全体にかける。
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7
200℃のオーブンで
20分~30分、焼く
(大きさによって違うが、今回は30分焼きました。)
火が通って、表面に焼き目が付くまで - 8 お皿に盛って、出来上がり、大根おろしとレモン を添えると、なお美味しいです♪
きっかけ
旦那が好きなので、冬には良く作ります。やっぱり、寒鰤は最高です。養殖でも、油が乗っていて、美味い!
おいしくなるコツ
生臭みを取るために、お酒で最初に洗って下さいね。そして、水分を良く拭き取る事です。 塩は多いかな?と思いますが、最後に酒をかけるので、そんなでも無いです。 海のお魚ですので、お塩は海の塩を使うと良いと思います。 美味しいお塩で焼いて下さいね
- レシピID:1720000169
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤カマの塩焼き
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