簡単豪華♪ ぶりカマの塩焼き レシピ・作り方

簡単豪華♪ ぶりカマの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
冬のブリは天然でも養殖でも油が乗っていて美味しいです、特にカマの部分は動かす部分なので美味しいです。簡単にできますよ♪

材料(1~2人分)

  • ブリカマ 1個
  • 塩(海の塩が良いと思います。美味しい塩) 大匙1
  • 日本酒(洗う用) 適量
  • 日本酒(焼く用) 大匙1
  • 大根おろし(あれば) 適量
  • レモン(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ブリのカマの部分です。(カマの部分だけ売ってます。いなだや、かんぱちよりも、やっぱりブリが油が乗っていて美味しいです。)
  2. 2 カマを生臭みを取る為に、軽くお酒で洗って、キッチンペーパーで水気を取って置きます♪
  3. 3 身の部分を中心に塩を振ります。
  4. 4 全体に塩を塗した所
  5. 5 オーブンを200℃に温める

    ※※焼くときは、オーブンシートにブリを乗せて焼いてください。
    後片付けも楽チンです。
  6. 6 オーブンが200℃に温まった所で、お酒をカマ全体にかける。
  7. 7 200℃のオーブンで
    20分~30分、焼く
    (大きさによって違うが、今回は30分焼きました。)
    火が通って、表面に焼き目が付くまで
  8. 8 お皿に盛って、出来上がり、大根おろしとレモン を添えると、なお美味しいです♪

きっかけ

旦那が好きなので、冬には良く作ります。やっぱり、寒鰤は最高です。養殖でも、油が乗っていて、美味い!

おいしくなるコツ

生臭みを取るために、お酒で最初に洗って下さいね。そして、水分を良く拭き取る事です。 塩は多いかな?と思いますが、最後に酒をかけるので、そんなでも無いです。 海のお魚ですので、お塩は海の塩を使うと良いと思います。 美味しいお塩で焼いて下さいね

  • レシピID:1720000169
  • 公開日:2010/12/05
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ぶり
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鰤カマ 塩焼き 簡単
料理名
鰤カマの塩焼き
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つくったよレポート(13件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2021/09/19 00:23
    簡単豪華♪ ぶりカマの塩焼き
    初めてブリカマ調理しました。美味しく出来ました!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/08/06 20:42
    簡単豪華♪ ぶりカマの塩焼き
    美味しく頂きました。
  • かなこ52
    かなこ52
    2021/05/03 05:51
    簡単豪華♪ ぶりカマの塩焼き
    いつもフライパンで蒸し焼きですが、断然こちらが美味しかった!お店のカマ焼きのようでした。簡単で衝撃の美味しさ。つわり中でも平らげてしまいました。また食べたい!
  • tmkab
    tmkab
    2021/03/30 17:38
    簡単豪華♪ ぶりカマの塩焼き
    おいしくできました!

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