ソース絶品!!超濃厚エビマヨ レシピ・作り方

ソース絶品!!超濃厚エビマヨ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
海老の殻まで美味しく使いました♪
濃厚なソースにお皿まで舐めたくなりますYO~笑
冷凍してお弁当のおかずにもどうぞ♪

材料(2~4人分)

  • バナメイエビ(※殻付) 30匹
  • 片栗粉 大匙1
  • 小麦粉 大匙1と1/2
  • 塩 胡椒 少々
  • ☆日本酒 大匙4
  • ☆水 大匙4
  • ★コンデンスミルク 大匙1
  • ★マヨネーズ 大匙2
  • ★白だし(テンヨ) 大匙1/2
  • サラダ油(殻炒め用) 大匙1/2
  • にんにくチップ 3枚程度
  • サラダ油(エビ炒め用) 大匙1/2

作り方

  1. 1 材料ですよ~
  2. 2 ★の調味料は混ぜておく

    エビは殻をむき、背中を包丁で開き、背綿を取っておく。殻と別にする。
    ※殻は捨てないでね。
  3. 3 エビに片栗粉を混ぜてから、水で洗う(エビの汚れが取れて、ブリブリになります♪)
  4. 4 エビの水分をキッチンペーパーなどで取り、塩コショウを軽くする。
    エビに小麦粉を薄くつけておく。
  5. 5 サラダ油を鍋に入れ、熱してから、にんにくスライスとエビの殻を入れる。
    弱火で、炒める。
  6. 6 エビの殻がピンクになり、少し焦げ目が付いた所で、日本酒と水を入れ、沸騰してほんの少し煮詰めたら、
    ざるで漉す。
  7. 7 エビ殻で取った出汁の写真。
    エビの下ごしらえもばっちりです。
  8. 8 ここから手早くやります。

    フライパンに油を敷き、熱したら、エビを入れます。

    あまり混ぜすぎないように、焼きます。
  9. 9 エビを両面焼いた所で、エビ殻の出汁を入れます。
  10. 10 少し煮詰めたら、前に混ぜておいた、★の材料を一気にいれ、手早く混ぜます。少しふつふつしたところで、火を止め、できあがり♪
  11. 11 私はお弁当のおかずの為に冷凍にしました♪

きっかけ

簡単に作っていたエビマヨを凝って作ったら、絶品が出来上がりました。

おいしくなるコツ

エビの殻から、とっても美味しい出汁ができます。 手間は掛かりますが、このソースは絶品です♪ ★の調味料を入れた後は手早くお願いしますね。 白だしがなければ、お塩を一つまみでOKです。

  • レシピID:1720000114
  • 公開日:2010/11/19
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バナメイエビ コンデンスミルク マヨネーズ エビマヨ
料理名
エビマヨ
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つくったよレポート(1件)

  • ぉッたまge
    ぉッたまge
    2012/04/13 20:00
    ソース絶品!!超濃厚エビマヨ
    美味しかったです!…実は…ソース多めに作ったんですけどぉ、和えた後に旦那が残りのボールをひっくり返しちゃいました。残念。

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