ソース絶品!!超濃厚エビマヨ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 材料ですよ~
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2
★の調味料は混ぜておく
エビは殻をむき、背中を包丁で開き、背綿を取っておく。殻と別にする。
※殻は捨てないでね。 - 3 エビに片栗粉を混ぜてから、水で洗う(エビの汚れが取れて、ブリブリになります♪)
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4
エビの水分をキッチンペーパーなどで取り、塩コショウを軽くする。
エビに小麦粉を薄くつけておく。 -
5
サラダ油を鍋に入れ、熱してから、にんにくスライスとエビの殻を入れる。
弱火で、炒める。 -
6
エビの殻がピンクになり、少し焦げ目が付いた所で、日本酒と水を入れ、沸騰してほんの少し煮詰めたら、
ざるで漉す。 -
7
エビ殻で取った出汁の写真。
エビの下ごしらえもばっちりです。 -
8
ここから手早くやります。
フライパンに油を敷き、熱したら、エビを入れます。
あまり混ぜすぎないように、焼きます。 - 9 エビを両面焼いた所で、エビ殻の出汁を入れます。
- 10 少し煮詰めたら、前に混ぜておいた、★の材料を一気にいれ、手早く混ぜます。少しふつふつしたところで、火を止め、できあがり♪
- 11 私はお弁当のおかずの為に冷凍にしました♪
きっかけ
簡単に作っていたエビマヨを凝って作ったら、絶品が出来上がりました。
おいしくなるコツ
エビの殻から、とっても美味しい出汁ができます。 手間は掛かりますが、このソースは絶品です♪ ★の調味料を入れた後は手早くお願いしますね。 白だしがなければ、お塩を一つまみでOKです。
- レシピID:1720000114
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
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ぉッたまge2012/04/13 20:00美味しかったです!…実は…ソース多めに作ったんですけどぉ、和えた後に旦那が残りのボールをひっくり返しちゃいました。残念。
濃厚なソースにお皿まで舐めたくなりますYO~笑
冷凍してお弁当のおかずにもどうぞ♪