大根とえびのそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根とえびのそぼろあんかけ
mame_maki
mame_maki
えびが良い味だします。

材料(2人分)

  • 大根 8cm
  • えび 150g
  • お米のとぎじる 適量
  • だし汁 400cc
  • ◎酒 大1
  • ◎みりん 大1
  • ◎醤油 大1
  • ◎塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmの輪切りにし面取りをする
  2. 2 鍋に大根と大根がかぶるぐらいの米のとぎじるを入れ強火で、沸騰したら中火にしフタをして柔らかくなるまで約30分煮る
  3. 3 大根をざるに上げ水分を切る
  4. 4 鍋にだし汁を入れ強火で煮立たせ◎の材料と大根を加え再び煮立ってきたら中火でフタをし30分煮る
  5. 5 大根を煮ている間にえびの殻をむき背わたを取り除き包丁で荒くきざむ
  6. 6 鍋にえびを加えてひと煮立ち
  7. 7 大根とえびを器に盛り付ける
  8. 8 残った煮汁を再び火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけ大根へかけパセリをちらし完成。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

えびは全部きざまないでそのままの形のもあると色合いもきれいだし盛り付けたときカッコよくなります。 今回はパセリをちらせましたが水菜だったりほうれん草だったりと緑色の葉物なら何でも大丈夫。

  • レシピID:1720000097
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 和食 さっぱり えび
料理名
大根とえび
mame_maki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る