ヘルシーでお腹いっぱいに!うちのサラダチキン レシピ・作り方

ヘルシーでお腹いっぱいに!うちのサラダチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さこい
さこい
味を染み込ませたら 後は鍋にお任せ!
調理工程だけなら5分あれば作れます♡

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(鶏ももでも可) 1枚(300g前後)
  • 小さじ 1/2
  • 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 黒胡椒(粗挽きがオススメ) 小さじ 1~ (お好みで)
  • お湯 鍋にたっぷりと

作り方

  1. 1 鶏皮は取り除きます。(今回は使いませんが、我が家では揚げ物の際に鶏皮チップとして活用するので冷凍しています!)
  2. 2 厚みがバラつかないように包丁の腹を使い、少し潰す。鶏肉全体にフォークを使って穴をあける。(味がよく染み込みます)
  3. 3 2と全ての調味料をボウルに入れよく揉み込む。
    黒胡椒はお子さんがいる家庭や、辛いのが苦手な方は無くても大丈夫です。
    お酒好きな方には多めがオススメ!
  4. 4 サランラップで空気が入らないようにしっかりと二重に包み、3が浸かる程度のお湯を用意する。
    沸騰したら鍋に入れて1分そのまま放置。1分経ったら火を消して動かさずに放置。
  5. 5 半日放置したら完成!
    外はプルっと、中はジュワッと鶏肉の旨みが広がります。
  6. 6 【食べ方アレンジ】
    そのまま食べても美味しいですが、
    サラダチキンを小さく裂いてキュウリと潰し梅に一緒に合えたら 一品料理に早変わり!
  7. 7 【注意】ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。

きっかけ

美味しく食べて、産後太りを解消したい!痩せたい!でも育児に追われて、ずっとキッチンに張り付くなんて無理!という自身の体験からレシピ改良しました♩

おいしくなるコツ

我が家は鶏むね肉で作ることが多いですが、鶏もも肉で作った時はジューシーさが増しました!

  • レシピID:1710069428
  • 公開日:2023/09/29
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