シンプル甘い長ネギとお豆腐のお味噌汁(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
煮干しで出汁をとります
鍋に水を入れ、煮干し3匹を入れ強火で沸騰させ弱火で10分ほど煮込み、網で灰汁を取ります -
2
長ネギを洗いまな板と包丁で切ります
豆腐はさいの目切りに切っておきます
長ネギを斜めにザク切りし鍋に入れ10分ほど中火で柔らかくなるまで煮込みます -
3
長ネギが柔かくなったら、切った豆腐を入れ火を止めます
味噌の入れ方
※味噌を入れてから沸騰させると風味が落ちるため、弱火にします
豆腐が崩れないように味噌を混ぜます - 4 味噌がよく混ざったら器に盛り付け完成です!
きっかけ
長ネギのお味噌汁が好きだったから
おいしくなるコツ
煮干し出汁は、鍋に冷水を入れ煮干しを入れて一晩置くやり方もあります(我が家は適当です) 味噌を入れてから沸騰させると、味が落ちてしまう為温めなおす時など気をつけてください
- レシピID:1710069133
- 公開日:2023/06/27
関連情報
- 料理名
- 長ネギとお豆腐のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ネギが甘い優しい味のお豆腐のお味噌汁です(*´꒳`*)