☆ わらび 炊き込みごはん レシピ・作り方

☆ わらび 炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にしわがレシピ
にしわがレシピ
ふるさと納税返礼品「西 わらび」と「お米」を利用したレシピです!
お好きな食材を一緒に炊飯器でぽん!と炊くだけ☆わらびごはんの完成です☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米をといでお釜へ準備。
  2. 2 お好みの食材を食べやすくカットしお釜へ。
    わらび はあく抜きしたものをお使いください。
    (今回使用した山菜は、わらび、ぜんまい、みずです。)
  3. 3 ☆調味料を入れて、炊飯を開始します!
    (今回とりだしは、返礼品「わらび入りそば」についてくる甘めの”南部かしわつゆ”を使用しました。)
  4. 4 炊きあがりに、具材とご飯をまぜたら完成です☆

きっかけ

西和賀で豊富にとれる「わらび」をもっと身近におためしいただきたく、お家メニューレシピをご紹介します。

おいしくなるコツ

こちらのレシピ調味料☆は、具材を多めにいれた時の分量です。 調味料はご家庭にあるもので代用できますので、わらびだけでつくる場合なども調整しておためしくださいませ☆

  • レシピID:1710069060
  • 公開日:2023/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の炊き込みご飯朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
にしわがレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る