エリンギのカリカリ焼き レシピ・作り方

エリンギのカリカリ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
あと1品欲しい時に!おつまみにも最高です!

材料(2人分)

  • エリンギ 1パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • バター(マーガリンでも可) 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 エリンギを乱切りにし、片栗粉と一緒にポリ袋に入れ、全体にまぶすようによく振る。
  2. 2 フライパンをあたため油を引いて、エリンギを並べて焼く。焼き目がついて、カリカリになるまであまり動かさない。全部の面がカリカリに焼けるまでひっくり返す。
  3. 3 全体がカリカリになったら、醤油、バターを入れて全体に馴染ませる。
  4. 4 最後に粉チーズを入れ、全体に絡めて完成!

きっかけ

エリンギが苦手な子供達にも美味しく食べて欲しくて、子供の好きそうなメニューを考えました。

おいしくなるコツ

とにかくカリカリに焼くこと。早い段階で動かすと片栗粉がもちもちのまま剥がれてしまうので、焼き目がしっかりつくまでじっくり焼きましょう。

  • レシピID:1710068553
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る