美味しい!トンテキバージョンアップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースー肉1枚に対して砂糖小さじ半分を両面に塗り10分程寝かせます。お肉が柔らかくなります。
- 2 塩コショウして小麦粉を全体に振るいます。
- 3 ボールに醤油、中濃ソース、ケッチャップ、オイスターソース、ハチミツ、味醂、スライスニンニクを入れてよく混ぜ合わせタレを作ります。(ニンニクはチューブでも可・小さじ1弱)
- 4 フライパンにサラダ油を熱して、中火から強火でお肉を両面約2分~3分程度焼きます。
- 5 タレを入れて1分程度蓋をして蒸し焼きにしてください。焼き加減などはお肉の分厚さにもよりますので、微調整してください。
- 6 写真のように照りがついたら完成です。
きっかけ
豚ロース肉が安かったのでトンテキにしました。
おいしくなるコツ
今回はバージョンアップしたポイントはハチミツとオイスターソースを入れました。 また焼く前に砂糖を少量を塗りこむ事でお肉が柔らかくなります。(塩麹でも可)
- レシピID:1710068535
- 公開日:2022/09/09
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