カレールウで作るバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 約250g
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- カレールウ(お好みの物中辛) 2/1箱
- たまねぎ 大1個(中1.5個)
- 油(炒め用) 大さじ1
- 舞茸(なくても可) 1パック)
- トマト(市販カットトマト) 1個(市販カットトマト150g)
- お水 300㏄
- 生クリーム 100㏄
- チャツネ 小さじ1強
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 小さじ半分
- ヨーグルト無糖 大さじ5強
- ご飯(人数分) 1皿(お好みの量)
- インスタントコーヒー 小さじ半分
- ハチミツ 大さじ1
- 醤油 小さじ1強
- 乾燥パセリ(飾り・無くても可) 1振り
- バター(2回に分けて) 30g(15g・15g)
作り方
- 1 鶏ももも肉は食べやすい大きさにカットして塩コショウしてヨーグルト大さじ5強を入れよく混ぜ合わせ冷蔵庫で最低30分~1時間に寝かせます。(個人的には鶏の皮は取り除いています)
- 2 玉葱ぎは薄切りにスライスしておきます。(みじん切りでも可・お好みで)
- 3 トマトは湯剥きして細かくカットしておきます。(市販のカットトマトでも可150g)
- 4 鍋に油大さじ1を熱しニンニクチューブを入れ玉ねぎを中火で5分程焦げないようよく炒めます。
- 5 今回は舞茸が余っていたので入れましたが、なくても可(また、お好みでしめじでも可)舞茸を入れて更に中火2分程炒めます。
- 6 冷蔵庫で寝かしていた鶏肉を鍋にヨーグルトごと全部入れ更に中火3分程炒めます。
- 7 トマト、ローリエ、お水、ハチミツを入れて中火から煮立ったら弱火で約30分煮込みます。途中混ぜながら、あくは取り除いて下さい。
- 8 カレールー、生クリーム、チャツネ、インスタントコーヒー小さじ半分、醤油小さじ1、バター(15g)を入れ約15分弱火で途中混ぜながら煮込みます。
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9
最後に追いバター15gを入れて完成です。
最後に飾りで乾燥パセリ1振りで完成。
きっかけ
たまに作るチキンバターカレーはカレールーでも美味しくできます。カレールーはヨーグルトや生クリームが入るので甘口以外がお薦めです。
おいしくなるコツ
ポイントは隠し味のハチミツ、インスタントコーヒー、チャツネ、醤油は必須です。カレールーはお好みで市販のもので我が家ではジャワカレー中辛を使用。濃度はお好みでカレールー、お水で調整して下さい。
- レシピID:1710068343
- 公開日:2022/08/16
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chi☆2023/07/16 11:30胸肉で作りました!おいしかったです⭐︎