やみつき!大葉のキムチ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 約10枚
- キムチ(市販) 50g
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- ダシダの素 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 鷹の爪輪切り 1つまみ
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 大葉は水洗いしてクッキングペーパーなどで水分をよくふき取っておきます。
- 2 キムチはできるだけ細かくみじん切りにしておきます。
- 3 ボールにキムチ・醤油・ごま油・酒・ニンニクチューブ・ダシダの素・ハチミツ・いりごま・鷹の爪輪切りを入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 少し手間がかかりますが、小さめのタッパーなどにタレを大さじ1をひきます。
- 5 大葉をひきます。挟むよな方法でタレ、大葉と重ねて漬けていきます。
- 6 最後にラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 7 一晩寝かせて完成です。
きっかけ
よく韓国料理店や焼肉店で出てくる料理にヒントを得て作りました。
おいしくなるコツ
味付けのポイントはハチミツとダシダの素、キムチはできるだけ細かくみじん切りに、あとは丁寧に重ね合わせて漬けること。ハチミツがなければ砂糖小さじ1強でも可。
- レシピID:1710068176
- 公開日:2022/06/22
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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