お惣菜屋さん仕込みの昔ながらの切り干し大根煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 100g
- 人参 3/1本
- 油揚げ(京揚げ)小さいサイズなら1枚 50g
- 干しシイタケ 3枚
- 煮汁
- お水 300㏄
- 醤油(減塩醤油) 60㏄
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- いりごま 大さじ1
- 油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根はボールに移して軽く水洗いをして、最低約20分程水に浸しておきます。
- 2 人参、油揚げは薄切りにカットしておきます。
- 3 今回は干しシイタケをお水で戻してこちらも細めにカットしておきます。カットした干しシイタケ、生シイタケでも可。
- 4 鍋に油をひき、最初は強火で人参、油揚げ、干しシイタケをいれて軽く炒めます。
- 5 浸けておいたおいた切り干し大根は、最後さっともう一度水洗いをして軽く絞り、鍋に入れて少し炒めた後、調味料を入れていきます。
- 6 お水、醤油、味醂、酒、砂糖の調味料を入れて中火にし蓋をして時々混ぜ合わせ約20分~30分煮汁が無くなる程度まで煮込みます。
- 7 最後にいりごまを大さじ1ほど入れて軽く混ぜ合わせ完成です。出来立てを食べても美味しいのですが冷蔵庫で2、3日は日持ちします。冷めても美味しいお惣菜です。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料と切り干し大根を買って懐かしの味を久しぶりに作ってみました。 油揚げは京揚げがなければうす揚げで可。
おいしくなるコツ
切り干し大根は品物によりますが、お水に浸ける表示は大体10分位と書いてありますが、20分位は浸けて下さい。そのほうが柔らかく仕上がります。味付けは煮込み途中10分位で一度味見をしてお好みで砂糖、醤油で微調整してください。
- レシピID:1710068171
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
- 料理名
- 切り干し大根煮
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とりあえず乾杯2022/07/13 10:01ごちそーさま。