こってり濃い味ハンバーグ レシピ・作り方

こってり濃い味ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
んなさん
んなさん
食べ応えある濃い味ハンバーグです。サラダを添えるとサラダもよく進みます。

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 今回は290g
  • 玉ねぎ 中サイズ1つ
  • 〇卵 1つ
  • 〇絹豆腐 パック半分
  • 〇パン粉 (ゆるい場合のみ)
  • ◇ケチャップ 500円玉の大きさ
  • ◇ソース 500円玉の大きさ
  • ◇オイスターソース 少々
  • ★ケチャップ 500円玉2枚分
  • ★ソース 500円玉3枚分
  • ★オイスターソース 1垂らし
  • ★塩コショウ 少々
  • スライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを微塵切りにし、油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒めます。
    炒めたら火を消して置いておきます。

    フライパンは後で使うのでそのまま残しておきましょう。
  2. 2 豚挽肉と炒めた玉ねぎ(熱いので注意)を合わせてこねます。
    大体こねたら〇の材料を入れてこねます。
  3. 3 下味をつけます。
    ◇の材料をいれて、よくこねてください。
  4. 4 (この時、お肉全体が柔らかすぎる様ならパン粉を入れて調節します)
  5. 5 ハンバーグを形作ってフライパンに並べ(ハンバーグの真ん中を少し潰します)、蓋をして焼きます。

    肉汁が出てきたら裏返して焼きます。
  6. 6 ハンバーグが焼けたら、ハンバーグをお皿に並べておきます。

    ソースをそのフライパンで作ります。
  7. 7 フライパンに★の調味料を入れます。
    この時も、ソースとケチャップは 1.5:1 です。
    火をつけ、グツグツしてきたら完成です。
  8. 8 チーズをハンバーグに乗せ、その上からソースをかけます。

    完成です。

きっかけ

おかずが少ない時に満足感が得られるハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

味が濃いのでお弁当にもオススメです。

  • レシピID:1710067976
  • 公開日:2022/03/26
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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ
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