なますの残り汁を使った チキン照り焼き レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 手羽中・手羽元 6本くらい
- にんにく みじん切り 小さじ1
- 生姜 みじん切り 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 2振くらい
- なますの残り汁 1/2カップほど
- (↑なますのID 1710067696)
- 醤油 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
- ★なますの残り汁がない場合↓ 以下を合わせる↓
- ・りんご酢 20ml
- ・寿司酢 20ml
- ・オレンジ果汁 1個分(約40〜50ml)
作り方
-
1
鍋に油を温め、ニンニクと生姜を軽く炒める。
鶏肉を追加し、塩コショウを振る。
焦げすぎないように表面に軽く焼き色がつくまで炒める。 -
2
なますの残り汁を加えて全体に馴染ませたら蓋をして煮る。
(水分が少なめなら5分ほどにし、鶏肉の半分くらい浸かっているなら15分くらいやって良い)
途中で一度かき回す - 3 鶏肉がふっくらしたら蓋を取り、水分が少なくなるまで混ぜながら加熱する。
-
4
醤油を入れ、焦げないようにまぜる。
数分で粘り気が出てくるので火を止めて完成。
お好みで一味唐辛子をかけて召し上がり下さい。 - 5 残ったタレは捨てずに保存容器に入れ、ご飯にかけて召し上がり下さい♪ 冷蔵庫で数日もちます。
きっかけ
なますの残り汁が美味しくて、色んな料理に再利用をしているうちに我が家の定番になりました。 通常はなますの残り汁と新たに足したお酢で2倍の量で作っています。
おいしくなるコツ
やはり、なますの残り汁を使う事です。野菜から出たエキスと魚のにごりや細かい野菜の破片も一緒に入れてください。 出来たタレに粘り気がない場合は少し冷めると鶏肉の脂分が固まってゼラチン質になるので少し待ってみて、また全体を絡めて下さい。
- レシピID:1710067704
- 公開日:2022/01/02
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hata50172022/02/09 16:11レシピ参考にさせていただき美味しくできました♪
ありがとうございます!