うちのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
出し汁をつくる。
・水から昆布を入れ、沸騰させたら昆布を取り出す
・その中に鰹節をわしづかみ入れて再沸騰させ、濾して澄んだ出し汁にする -
2
醤油と塩で味付けをする
味見をする - 3 花形に切り抜いたにんじん、イチョウ切りの大根、湯こぼしして滑りをとった里芋、こま切りにした肉を入れて柔らかくなるまで煮る
- 4 姫なると、蒲鉾、生麩などを入れ、熱が通ったらほうれん草、餅、みつばを入れる
- 5 お椀によそり、柚子の皮を乗せて出来上がり
きっかけ
昔から食べてたお雑煮が食べたくて母に聞いたのでメモ。
おいしくなるコツ
出汁を素材からとると美味しくなります。 面倒なときは顆粒だしを使ってしまいますが。
- レシピID:1710067679
- 公開日:2021/12/29
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうすけ2022/01/20 21:11焼き餅美味しいですね。
味付けは感覚でしています。