うちのお雑煮 レシピ・作り方

うちのお雑煮
  • 約30分
Dollyさん
Dollyさん
母から教わった我が家のお雑煮です。
味付けは感覚でしています。

材料(4人分)

  • 鰹と昆布の出し汁 鍋いっぱい800mlくらい
  • 醤油 少々〜小さじ1/3
  • 少々〜小さじ1/2
  • にんじん 1/4本
  • 大根 5センチ
  • 里芋 4つ
  • 鶏肉か豚肉 ひとつかみ
  • 姫なると/蒲鉾/生麩など うす切り4枚
  • 茹でた ほうれん草 一束4センチほどに切り揃えたもの
  • 焼き餅 4つ
  • みつば 数本
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 出し汁をつくる。
    ・水から昆布を入れ、沸騰させたら昆布を取り出す
    ・その中に鰹節をわしづかみ入れて再沸騰させ、濾して澄んだ出し汁にする
  2. 2 醤油と塩で味付けをする
    味見をする
  3. 3 花形に切り抜いたにんじん、イチョウ切りの大根、湯こぼしして滑りをとった里芋、こま切りにした肉を入れて柔らかくなるまで煮る
  4. 4 姫なると、蒲鉾、生麩などを入れ、熱が通ったらほうれん草、餅、みつばを入れる
  5. 5 お椀によそり、柚子の皮を乗せて出来上がり

きっかけ

昔から食べてたお雑煮が食べたくて母に聞いたのでメモ。

おいしくなるコツ

出汁を素材からとると美味しくなります。 面倒なときは顆粒だしを使ってしまいますが。

  • レシピID:1710067679
  • 公開日:2021/12/29
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カテゴリ
お雑煮
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