白菜ウインナのカレー煮込み/あごだしぴりから レシピ・作り方

白菜ウインナのカレー煮込み/あごだしぴりから
  • 約30分
  • 500円前後
flep
flep
スパイシーな汁物兼用のおかず

材料(5~7人分)

  • 白菜 大1/2
  • ウインナーソーセージ 250g程度
  • にんにく 3かけら
  • 輪切り唐辛子 ふたつまみ
  • 日本酒 100cc
  • あごだし 大さじ4
  • カレー粉 大さじ3
  • オリーブオイル 50cc
  • 黒胡椒 7振り
  • 醤油 大さじ2~
  • トマトチャップ 大さじ2
  • 1.5L~

作り方

  1. 1 白菜は付け根を除いてざく切り。ウインナは1センチ程度。にんにくは細かく
  2. 2 大きめの煮込み鍋(半寸胴等)に油を回し、にんにくと唐辛子を置きます(まだ火はつけません
  3. 3 白菜の芯に近い白い部分を入れます
  4. 4 ウインナを入れます
  5. 5 白菜の葉の部分をつめ。水を注ぎます
  6. 6 蓋をして点火。強火で15分。弱火にします
  7. 7 黒胡椒、カレー粉、あごだしを入れて混ぜます
  8. 8 日本酒、醤油、ケチャップを入れて混ぜます
  9. 9 蓋をして10分
  10. 10 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整

きっかけ

白菜が安かったので

おいしくなるコツ

厚手の煮込み鍋(半寸胴、無水鍋等)を推奨

  • レシピID:1710067677
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくソーセージ・ウインナー白菜
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る