オクラとはんぺんの和え物 レシピ・作り方

オクラとはんぺんの和え物
  • 約10分
つゆぺん
つゆぺん
丸オクラは大きめに切っても柔らかく美味しい。
すごく、簡単です。

材料(4人分)

  • 丸オクラ(オクラでも) 8本
  • はんぺん 1枚
  • 大葉 4枚
  • 鰹削り節パック 1袋
  • 醤油 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 オクラは洗って、2~3分塩ゆでし、ザルにあげて冷ましたら、2センチ幅程に切る。
  2. 2 大葉は細切り。はんぺんは1.5センチ角程に切っておく。
  3. 3 オクラとはんぺんと削り節をボウルで和えて、器に取り分け、大葉を乗せて、ワサビを添える。
  4. 4 醤油を回しかけて戴く。

きっかけ

自家菜園で丸オクラがたくさん採れたので

おいしくなるコツ

スーパーによくある星型のオクラなら、5ミリ程の斜め切りにすると食べやすい。

  • レシピID:1710067103
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る