大豆ミートで本格肉まん&カレーまん! レシピ・作り方

大豆ミートで本格肉まん&カレーまん!
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじこ(オーストラリア)
ふじこ(オーストラリア)
ドライイーストとベーキングパウダーを使った本格的な中華まんなので時間かかりますが、おいしくできます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 水を入れて水っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 1つにまとめてつるっとするまでこねる。
    ※10〜15分くらいかかります…!
  4. 4 温かいところに置くかオーブンを使って2倍くらいになるまで発酵させる。(1次発酵)
    ※30分〜1時間
  5. 5 白菜をみじん切りにして、レンジで3分加熱する。粗熱を取る。
  6. 6 大豆ミート、みじん切りにした長ネギ、しっかり水分を絞った白菜、すりおろし生姜、醤油、酒、ごま油、塩をボールに入れてしっかり混ぜる。
  7. 7 半分に分け、カレー粉、粉末だしをそれぞれ加えて混ぜる。
    ※写真はカレー粉(自分でブレンド)です。
  8. 8 打ち粉をした台に生地を移し、空気を抜く。丸める直す。
  9. 9 8等分にしてひとつひとつを丸める。
  10. 10 1〜2mmくらいの厚さに伸ばす。
  11. 11 4つに分けたあんを生地に乗せる。
  12. 12 向かいあったところ(上下、左右)を合わせる。
  13. 13 さらに斜めどうしも合わせる。
    ※しっかりくっつけます。
    一回り大きい大きさに切ったクッキングシートに乗せる。
  14. 14 濡らしたタオルかキッチンペーパーを被せて、温かいのところかオーブンに入れて発酵させる。(2次発酵)
    ※15〜20分くらい
  15. 15 お湯を沸騰させて、蒸し器で約12分蒸したら完成!
    ※火傷に気をつけてください!

きっかけ

肉まん食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

ちょっと大変ですが生地をしっかりこねて、発酵させることです!

  • レシピID:1710067051
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
肉まん大豆ミート
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/09/15 08:11
    大豆ミートで本格肉まん&カレーまん!
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

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