さつまいもdeポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは輪切りの薄くスライスにカットし、塩揉み用の塩をまぶし軽く揉みしんなりするまで15分くらい置きます。さっと洗いギュッと水気をしっかり切ります
- 2 さつまいもは3ミリくらいの幅の半月切りにして5分くらい水にさらします。
- 3 2をざるに上げ水気を切り耐熱皿に移しふんわりラップをかぶせ電子レンジ600w5分加熱しマッシャーなどでマッシュします。
- 4 人参は粗みじん切りにして耐熱皿に入れふんわりラップをかぶせ電子レンジ600w1分加熱します。
- 5 卵は耐熱皿に割り入れ黄身に爪楊枝などで数カ所刺しラップをかぶせ600w1分加熱します。
- 6 ボウルに1.3.4.5をすべて入れしゃもじなどで潰し、粒コーン、マヨネーズ、塩、胡椒、砂糖、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。
- 7 皿に盛りブラックペッパー、黒ゴマをかけて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にさつまいもが残っていたので使い切りたいと思いサラダにして見ました。
おいしくなるコツ
さつまいもは種類により甘さが違うので調味料の分量を調整してください。 玉ねぎ、きゅうりの水気はしっかり取り除かないと出来上がりが水っぽく味がぼやけてしまいますので必ずギュッと水気を絞り切ってください。
- レシピID:1710067026
- 公開日:2021/09/05
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まる776112021/09/24 14:32参考にさせていただきました!
ほんのりさつまいもの甘さにレモンの酸味
お酒のおつまみにも、ご飯、パンのお供にも