小松菜のピリ辛ザーサイ肉ソース炒め レシピ・作り方

小松菜のピリ辛ザーサイ肉ソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
ピリ辛中華が食べたい時の一品!
  ご飯がすすみますよ^_^

材料(2人分)

  • 小松菜 200g (一袋)
  • ふなしめじ (白) 50g
  • 計大さじ2
  • ニンニク 微塵切り 3g
  • 生姜 微塵切り 3g
  • 豚ひき肉 60g
  • ザーサイ 微塵切り 30g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • お酒 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2/3
  • ウイパー 小さじ1
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 下準備
    小松菜はきれいに洗い水気をしっかり切り3.4センチ幅にカットします。
    ふなしめじは石づきを取りさっと洗い食べやすいようにほぐします。
  2. 2 ザーサイ肉ソース作り
    フライパンを熱し油小さじ2を入れニンニク、生姜の微塵切りを加え香りがでるまで中火で炒めたら豚ひき肉を加え白くなるまで炒めます。
  3. 3 2にザーサイの微塵切りを加えさっと炒めたら、フライパンの端の方に豆板醤を加えそこに油小さじ1をかけ豆板醤を炒め香りがでてきたら醤油、酒をかけ全体に絡むように炒めます。
  4. 4 一度皿に取り出します。
  5. 5 きれいなフライパンを熱し、油大さじ1を入れ小松菜、ふなしめじ(白)を加え中火で炒め、塩、砂糖、ウイパー、加え全体に味が回るように炒め水を加え蓋をして30秒くらい蒸します。
  6. 6 5に4のザーサイ肉ソースを加え全体に絡むようにさっと炒めます。
  7. 7 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

中国の家庭料理で以前よく食べ家族も好きなので作りました。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで加減してください。 市販の味付けザーサイを使う時は調味料の分量調整してください。 今回はふなしめじの白を使いましたが普通のふなしめじでもOKです。

  • レシピID:1710067019
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
小松菜その他の中華料理ガーリック・にんにく豆板醤
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