ずぼら主婦の圧力鍋で味噌田楽風 レシピ・作り方

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ぽちゃるまる
ヘルシーなので、食べすぎてしまった次の日に罪悪感なく食べれるので個人的におすすめです!こんにゃくや厚揚げで食べ応えもバッチリです!

材料(3人分)

500ml
和風だしの素
小さじ2
昆布だしの素
小さじ1
厚揚げ
1パック(2個入り)
こんにゃく
1個
大根
2分の1本
味噌☆
大さじ3
酒☆
大さじ2
みりん☆
大さじ1
醤油☆
大さじ2分の1
砂糖☆
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、おでんの大根くらいに切る。丸のままの場合は十時の切込みを入れる。(ずぼらな私は半分や4等分にしてしまってます)
  2. 2
    厚揚げとこんにゃくは1個を三角形になるように4等分しておきます。
  3. 3
    圧力鍋に大根、こんにゃく、厚揚げ、水、和風と昆布のだしの素を入れ、圧力をかけていく。圧力がかかり始めたら15分くらい。終わったら冷めるまで放置しておく。
  4. 4
    小鍋に、☆の材料を入れて沸騰するまで混ぜながら火にかける。沸騰してそのまま1分くらい混ぜ続けたら完成!
  5. 5
    具材に味噌をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

味噌ダレは、材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで2分くらいチンするだけでもOKです!

きっかけ

ヘルシーでおなかいっぱいになるものを食べたかったので

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
大根その他の圧力鍋で作る料理低カロリーおかず板こんにゃく厚揚げ

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