激ウマ!春雨中華風サラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥春雨 100g
- 乾燥きくらげ 8~10枚
- たけのこ水煮 200g
- ロースハム 2パック(8枚)
- キュウリ 2本
- 〇酢 60mL
- 〇醤油 60mL
- 〇砂糖 大さじ3
- 〇ラー油 大さじ1
- 〇ごま油 大さじ1
- 〇だし醤油 大さじ1
- 〇コショウ 3ふり
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 乾燥春雨と乾燥きくらげを水で戻す。
- 2 戻している間に、ハム、キュウリを千切りにする。
- 3 タケノコの水煮を洗ってボウルに移し、ハム、キュウリとともに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 4 戻したきくらげを千切りにし、手順3のボウルに切ったきくらげと戻した春雨を入れて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 5 加熱して出てきた水はできるだけ捨てて、〇を加えてあえる。
- 6 最後にゴマをちらして出来上がり。
きっかけ
・・・え?タケノコの水煮めっちゃ安ない!?@業務スーパー
おいしくなるコツ
酢は、すし酢がおススメ 冷蔵庫で1週間くらいはおいしい。2週間以内には使い切る。
- レシピID:1710065057
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- 激ウマ!春雨中華風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません