作り置き!悪魔の壺ニラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- にら 2束
- 〇ごま油 大さじ2~3
- 〇ゴマ 大さじ2
- 〇醤油 大さじ1
- 〇鶏ガラスープの素 大さじ1
- 〇コチュジャン 小さじ1~2
- 〇四川豆板醤 小さじ1~2
- 〇ニンニクチューブ 3~6センチ
- 〇(あれば)鷹の爪(輪切り) 1本分
作り方
- 1 にらをよく洗い、1~3センチ幅で切っていく。
- 2 にらを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで3分加熱する。
- 3 出てきた液は捨てて、〇を加えてよく混ぜる。
- 4 半日以上おいて出来上がり。
きっかけ
あれ?先週より50円くらい安い・・・? 冷蔵庫で保管するなら1週間を目安に使い切ること。
おいしくなるコツ
半日は置かないと味がとがっててキツイ・・・ いや、おかなくても食べれるけど。
- レシピID:1710064640
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- 作り置き!悪魔の壺ニラ
レポートを送る
2 件