大豆がいっぱい!スパイスカレー レシピ・作り方

大豆がいっぱい!スパイスカレー
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
大豆でヘルシー
  時にはこんなカレーも❗️

材料(4.人分)

  • 大さじ1
  • 玉ねぎ (大)一個
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 5g
  • クミンパウダー 少々 (お好みの分量)
  • コリアンダーパウダー 少々 (お好みの分量)
  • カルダモンパウダー 少々 (お好みの分量)
  • 豚ひき肉or牛ひき肉 200g
  • 1000〜1200cc
  • カレールウ (大)1/2箱
  • 大豆の水煮 150g

作り方

  1. 1 下準備
    玉ねぎ、ニンニク、生姜は微塵切りにします。
    カレールーは細かく砕いておきます。
    大豆の水煮はさっと洗って水切りします。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れて
    1の玉ねぎ、ニンニク、生姜の微塵切りを中火で10分くらい炒めクミンパウダー、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダーを加え更に炒めます。
  3. 3 2に豚or牛ひき肉を加え白くなるまで炒めたら水を入れ沸騰したら一度火を止めてカレールウを入れよく溶かします。
  4. 4 3に大豆の水煮を加えて火をつけて中火の弱火で4.5分煮込みます。(時々お玉で混ぜながら底を焦がさないように)
  5. 5 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

カレーが食べたくて、でもカロリーも気になり大豆を使用してヘルシーに作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよく炒めて甘味をだすことがポイントです。 今回10分くらい炒めましたが、お時間あれば30分くらい炒めると仕上がりが更に美味しくなります。

  • レシピID:1710064585
  • 公開日:2021/03/04
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カテゴリ
大豆スパイスカレー玉ねぎポークカレー
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