イカ大根ならぬ、タコ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- 米のとぎ汁 1L
- 〇タコ(ゆでだこ) 200g
- 〇厚揚げ(木綿、切れてるタイプ) 1丁分
- 〇水 600mL
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇だし醤油 大さじ1~2
- 〇醤油 大さじ1~2
- 〇顆粒だし 1袋
作り方
- 1 大根は3センチほどの厚みで輪切りにする。
- 2 米のとぎ汁で大根を下茹でする。
- 3 大根が透き通ってきたら取り出して流水で洗う。
- 4 〇と大根を鍋に入れて煮立たせる。
- 5 盛り付けて出来上がり!
きっかけ
イカを捌くのがめんどくさい・・・ 似てるしタコでいっか( ´艸`)
おいしくなるコツ
醤油は味を見ながら調整してください。
- レシピID:1710064203
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- イカ大根ならぬ、タコ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません