定番我が家の野菜ゴロゴロカレー レシピ・作り方

定番我が家の野菜ゴロゴロカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
我が家ではセロリを必ず入れます。セロリがいい味を出してくれるのでおいしさ倍増❣️

材料(5.6人分)

  • 人参 大1本
  • 玉ねぎ 大1個
  • セロリ  微塵切り 30g
  • 豚こま肉or豚ロース肉 200g
  • じゃがいも 大1と1/2
  • 市販のカレールウ (大)2/3箱
  • 胡椒 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • 計大さじ2
  • 1000〜1100cc

作り方

  1. 1 下準備
    人参、玉ねぎ、じゃがいもは一口大にカットします。
    セロリは微塵切りにします。
    豚こま肉or豚ロース肉は食べやすい大きさにスライスします。
    カレールーは細かくカットします。
  2. 2 フライパンを熱し油大さじ1を入れ中火の弱火でセロリの微塵切りを2.3分炒め玉ねぎ、人参を加え更にじっくり10分ぐらい炒めます。(玉ねぎが透き通りしんなり人参の角が取れるほどまで)
  3. 3 2を深鍋に移し水を加えコトコト煮ます。人参が柔らかくなったらジャガイモをいれ3.4分コトコト煮ます。
  4. 4 フライパンを熱し油大さじ1を入れ豚こま肉or豚ロース肉を炒め胡椒をします。肉の色が変わったら3の鍋にいれます。灰汁が出てきたらとりのぞきます。
  5. 5 火を止めてカレールーを入れよく溶かして混ぜます。再度火をつけてとろ火にし、お玉で底を持ち上げる感じで(底が焦げやすいので)混ぜ五分ほど煮込みます。
  6. 6 最後にガラムマサラをかけ、一混ぜして火を止めて完成です。
  7. 7 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

カレーは家族みんな好きなので10日に一回は作ります。^_^

おいしくなるコツ

お好みでカルダモンパウダー、コリアンダーパウダークミンパウダーとか入れても本格スパイスカレーに変わりますよ

  • レシピID:1710063395
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
ポークカレースパイスカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉セロリ玉ねぎ
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