レンジで簡単❣️中華風蒸し茄子❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はガクを落とし皮をむき、縦半分に切り2〜3ミリ幅にスライスします。お皿に並べ油を全体にかけ、ラップをふんわりかけ電子レンジ600w4分加熱します。
-
2
調味料Aを混ぜ合わせ弱火にかけ砂糖をとかします。
砂糖が溶けたら火から下ろしごま油を加え混ぜ合わせて、1の茄子にかけます。 -
3
薬味ネギ、ニンニク、生姜、鷹の爪を散らして出来上がりです。
冷蔵庫で30分以上冷やして召し上がってください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
温かい茄子に温かいタレをかけるのがポイントです。 冷蔵庫で30分以上冷やすと味がよく染みて美味しいです。
- レシピID:1710063149
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません