レンジで簡単❣️中華風蒸し茄子❣️ レシピ・作り方

レンジで簡単❣️中華風蒸し茄子❣️
  • 約15分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
さっぱりして喉越しがいいのでするりと食べれます。

材料(2人分)

  • 茄子 中くらい1本
  • 小さじ2
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A 蜂蜜 小さじ1
  • A 酢 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 薬味ネギ 輪切り 20g
  • ニンニク 微塵切り ひとかけ
  • 生姜  微塵切り 5g
  • 鷹の爪  輪切り 1本

作り方

  1. 1 茄子はガクを落とし皮をむき、縦半分に切り2〜3ミリ幅にスライスします。お皿に並べ油を全体にかけ、ラップをふんわりかけ電子レンジ600w4分加熱します。
  2. 2 調味料Aを混ぜ合わせ弱火にかけ砂糖をとかします。
    砂糖が溶けたら火から下ろしごま油を加え混ぜ合わせて、1の茄子にかけます。
  3. 3 薬味ネギ、ニンニク、生姜、鷹の爪を散らして出来上がりです。
    冷蔵庫で30分以上冷やして召し上がってください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

温かい茄子に温かいタレをかけるのがポイントです。 冷蔵庫で30分以上冷やすと味がよく染みて美味しいです。

  • レシピID:1710063149
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の中華料理なす全般なす おひたし
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る