タレたっぷり!残りご飯でみたらし団子^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〜タレ〜
- A 水 100cc
- A 醤油 50cc
- A みりん 50cc
- A 片栗粉 大さじ2
- A 蜂蜜 大さじ3
- 残りご飯 200g
- 白玉粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 鍋にタレの調味料Aを全て入れよく混ぜ合わせてから火をつけ片栗粉を溶かしながら弱火でとろみを出します。
- 2 残りご飯はすり鉢で粒がなくなるくらいまで潰します。そこへ白玉粉、砂糖を加えよく混ぜあわせます。(麺棒に水気をつけながら潰すと潰しやすいです)
-
3
2をお好みの大きさに丸めます。(手につきやすいので水を手につけながら丸めると作業しやすいです)
沸騰したお湯(分量外)に入れ4.5分中火で煮ます。 - 4 3をざるに上げ水気をきり冷まして串にさします。
- 5 フライパンを熱し油をいれ4の団子を並べ両面軽く焦げ目が付けます。
- 6 1のタレをかけて出来上がりです。
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おとちゃんさん
大好きな料理作りが趣味
食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。
そんな思い出の料理を載せていきます〜!
なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑
みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^
中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。
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ちょっと小腹が空いた時つまめます。