タレたっぷり!残りご飯でみたらし団子^_^ レシピ・作り方

タレたっぷり!残りご飯でみたらし団子^_^
  • 約30分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
残りご飯リメイクです。
ちょっと小腹が空いた時つまめます。

材料(2人分)

  • 〜タレ〜
  • A 水 100cc
  • A 醤油 50cc
  • A みりん 50cc
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A 蜂蜜 大さじ3
  • 残りご飯 200g
  • 白玉粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にタレの調味料Aを全て入れよく混ぜ合わせてから火をつけ片栗粉を溶かしながら弱火でとろみを出します。
  2. 2 残りご飯はすり鉢で粒がなくなるくらいまで潰します。そこへ白玉粉、砂糖を加えよく混ぜあわせます。(麺棒に水気をつけながら潰すと潰しやすいです)
  3. 3 2をお好みの大きさに丸めます。(手につきやすいので水を手につけながら丸めると作業しやすいです)
    沸騰したお湯(分量外)に入れ4.5分中火で煮ます。
  4. 4 3をざるに上げ水気をきり冷まして串にさします。
  5. 5 フライパンを熱し油をいれ4の団子を並べ両面軽く焦げ目が付けます。
  6. 6 1のタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

残りご飯の活用です。

おいしくなるコツ

砂糖の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710062735
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子白玉団子だんご
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る