冬瓜の中華風炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
冬瓜は食べやすく5ミリ幅の厚さくらいの短冊切りにします。
水溶き片栗粉はあらかじめ混ぜときます。
カニカマはほぐしておきます。 - 2 深めのフライパンまたはお鍋に油を入れて生姜を加え香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加え炒めます。冬瓜、高菜漬け、キクラゲ、カニカマも入れ全体を炒め合わせ鶏ガラスープをくわえます。
- 3 2に塩、胡椒、お酒、オイスターソースを入れ中火の弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮込んでいきます。
- 4 3に1の水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜながらとろみをつけます。1分くらい煮込んだら火を止めて胡麻油をかけて出来上がりです。
- 5 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
冬瓜が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。 ご飯の上にかけて中華丼みたいに食べても美味しいです。
- レシピID:1710062597
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みます。