自宅で簡単!ブリのみりん干し レシピ・作り方

自宅で簡単!ブリのみりん干し
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
自宅で簡単にみりん干しを作ります

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 〇みりん 大さじ3~4
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1~2
  • 〇砂糖 大さじ1~2
  • 脱水シート 1枚

作り方

  1. 1 〇を混ぜて、ブリの切り身を漬ける。
  2. 2 3~5時間後、取り出してブリの水気をキッチンペーパーでしっかり拭う。
  3. 3 脱水シート(ピチッとシート)で切り身をくるみ、更にラップでまく。
  4. 4 3日ほど冷蔵庫で脱水する。
  5. 5 みりん干しの出来上がり!
  6. 6 グリルで焼いていただきます。

きっかけ

ブリを頂きました。 食べ切れないのでみりん干しにしまして。

おいしくなるコツ

甘い方が良ければ、みりん・砂糖を多めに入れましょう。

  • レシピID:1710062258
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼き魚
料理名
自宅で簡単!ブリのみりん干し
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る