自宅で簡単!ブリのみりん干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 〇みりん 大さじ3~4
- 〇酒 大さじ2
- 〇醤油 大さじ1~2
- 〇砂糖 大さじ1~2
- 脱水シート 1枚
作り方
- 1 〇を混ぜて、ブリの切り身を漬ける。
- 2 3~5時間後、取り出してブリの水気をキッチンペーパーでしっかり拭う。
- 3 脱水シート(ピチッとシート)で切り身をくるみ、更にラップでまく。
- 4 3日ほど冷蔵庫で脱水する。
- 5 みりん干しの出来上がり!
- 6 グリルで焼いていただきます。
きっかけ
ブリを頂きました。 食べ切れないのでみりん干しにしまして。
おいしくなるコツ
甘い方が良ければ、みりん・砂糖を多めに入れましょう。
- レシピID:1710062258
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- 自宅で簡単!ブリのみりん干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません