戻し汁使用で旨味たっぷり☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

戻し汁使用で旨味たっぷり☆切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ゆじぽ
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戻し汁で煮ることで栄養も旨味もアップ!油揚げは使わず、きのこを使っています♪冷凍してお弁当のおかずにも最適☆

材料(2〜人分)

  • 切り干し大根 40g
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1パック
  • ☆切り干し大根の戻し汁 1と1/2カップ(300ml)
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆顆粒和風だしのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を軽く洗い、規定の時間水で戻し、戻し汁は捨てないでおく。にんじんを細切りに、しめじはほぐしておく。
  2. 2 小鍋に切り干し大根、にんじん、しめじ、調味料(☆)を全て入れ、落とし蓋をして弱火で20分適度煮る。※味が染みるようにお皿などの重しを置くと◎
  3. 3 落とし蓋を外し、火を強めて煮汁がなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

戻し汁にも栄養があると知り、使ってみました☆

おいしくなるコツ

きりぼし大根や具材の量によって適宜調味料は調節してください☆

  • レシピID:1710061983
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般切り干し大根
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